Муниципальное бюджетное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения Камешкирского  района Пензенской области» (далее по тексту - МБУ КЦСОН) образован 04.10.1995 года. Его деятельность направлена на организацию соответствующей помощи для тех лиц, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Отделениями  социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов обслуживается  – 441 чел, в т.ч. 78 инвалидов, данную категорию граждан обслуживают 36 социальных работников.

  В МБУ КЦСОН функционируют следующие отделения:
  - стационарное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов;
  - 3 отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов;
  - отделение психолого педагогической помощи семье и детям и профилактики безнадзорности детей и подростков;

   С 23.12.1993 года в  МБУ КЦСОН функционирует стационарное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов, рассчитанное на 15 койко-мест, которое было реорганизовано в форме присоединения Муниципального бюджетного стационарного учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов системы социальной защиты населения Пензенской области «Пестровский дом-интернат для престарелых и инвалидов». 
Основная задача отделения  – это обеспечение социального благополучия пожилых людей. В отделении предоставляется квалифицированная медицинская помощь, постоянный достойный уход, необходимые виды социальных услуг.

Здание стационарного отделения , одноэтажное, 1993 года постройки., территория огорожена и ухожена. Комнаты в отделении рассчитаны на двух – трех человек.,  жилая площадь на одного человека составляет 6 кв.м. Имеется медицинский кабинет, изолятор, столовая, кухня, в комнате отдыха работает телевизор.
Нормы питания стационарного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов МБУ КЦСОН Камешкирского района выполняются в соответствии с постановлением Правительства Пензенской области от 04.02.2015 г. № 34-пП «Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Пензенской области».

В 3 отделениях социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов работают 36 социальных работника.          
Социальные услуги предоставляются на условиях полной, частичной оплаты и бесплатно.
В отделениях социального обслуживания на дому МБУ КЦСОН Камешкирского района ведется постоянная и разносторонняя работа по выявлению граждан пожилого возраста и инвалидов, утративших частичную способность к самообслуживанию и оказание им социально-бытовых услуг.
Социальные работники помогают людям старшего возраста адаптироваться, стараются создать для них наиболее благоприятные условия, они должны уметь находить контакт с разными категориями людей, вызывать симпатию у клиентов, их доверие, соблюдать профессиональную тайну, проявлять спокойствие, доброжелательность и внимательность к клиентам.  

Очередность на получение социальных услуг отсутствует.

В целях организации адресной помощи в Комплексном центре  выдаются вещи б/у: одежда, обувь, сумки, игрушки и книги для детей, ведется работа с населением по оказанию разъяснительно–консультационной и информационной работы как непосредственно в Комплексном центре, так и принимая участие в комплексных выездных бригадах.
В сельские поселения выезжает мобильная бригада, цель которой предоставление разовых услуг: обследование семей и одиноко проживающих участников ВОВ, малообеспеченных граждан пожилого возраста и инвалидов, семей состоящих на ранней степени неблагополучия и ДЕСОП,  для определения характера трудной жизненной ситуации и нахождения путей решения, выявленных проблем, проведение бесед и консультаций.

В Центре функционирует отделение психолого- педагогической помощи семьи и детям и профилактики безнадзорности детей и подростков. Одним из главных направлений в работе является работа с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, подростками, состоящими на учете ДЕСОП, ПДН, беременными женщинами, детьми-инвалидами.

В своей деятельности специалисты КЦСОН используют технологии социального сопровождения на ранней стадии семейного неблагополучия, «Социальная реабилитация алкоголезависимых родителей несовершеннолетних детей», работа с сетью социальных контактов, активная поддержка родителей, работа с многодетными семьями и семьями, воспитывающих детей - инвалидов.