Информация о деятельности МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Камешкирского района Пензенской области» за 12 месяцев 2015 года

В целях повышения эффективности социальной работы за 12 месяцев 2015 года МБУ КЦСОН, согласно графика выездов, во всех населенных пунктах района проведено обследование одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста и инвалидов 1678 чел., ИВОВ, УВОВ 15 чел., выявлено и поставлено на надомное обслуживание – 19 граждан пожилого возраста и инвалидов., в результате выезда специалистами было проконсультировано по социальным вопросам 4920 чел.

По состоянию на 01.01.16.г отделениями социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов обслуживается – 409 чел, в т.ч. 73 инвалида, данную категорию граждан обслуживают 37 социальных работников. За 12 месяцев 2015 г. 5 человек из числа граждан пожилого возраста и инвалидов воспользовались бесплатными путевками в СОЦ с. Поим (социально оздоровительный центр.).

Проведены анкетирование клиентов социальной службы, находящихся на надомном обслуживании, мониторинг лиц пожилого возраста с целью улучшения жизни пожилых людей и работа по социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

При отделении срочной социальной помощи работает пункт сбора и реализации вещей бывших в употреблении. За 2015 год поступило - 3566 ед., выдано 1959 ед. Консультативную помощь за 2015 г. получили- 1408 чел.

Проводится активная работа с населением по вопросам пожарной безопасности. За каждым одиноким и одиноко проживающим гражданином пожилого возраста и инвалидом закреплены социальные работники, которые осуществляют соц.патронаж и разъясняют требования пожарной безопасности. По состоянию на 01.01.2016 года всеми отделениями МБУ КЦСОН обслужено 2247 человек.

В данном отделении осуществляется комплектование и формирование наградных документов по награждению медалью «Материнская доблесть», за 12 месяцев 2015 года награждены и получили медали 2 чел.

За 12 месяцев 2015 года отделением психолого-педагогической помощи семье и детям и профилактики безнадзорности детей и подростков было выявлено и поставлено на учёт 11 семей, где родители злоупотребляют алкоголем, в том числе 5 женщин. С каждой семьёй была проведена работа по побуждению к лечению от злоупотребления алкоголем. 9 родителей прошли курс лечения. 8 семей находятся на патронаже.

Одной из основных задач деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних (выявление и устранение причин и условий способствующих этому).

Поэтому главная роль отводится профилактической работе с семьями на ранней стадии семейного неблагополучия, когда семья ещё не находится в социально опасном положении, но есть все основания отнести её к группе семей социального риска и проводить профилактическую работу, направленную на устранение причин и условий социального неблагополучия.

Центр работает в тесном взаимодействии с отделами образования, здравоохранения, внутренних дел, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, с сельскими администрациями и управлением социальной защиты населения.

По состоянию на 01.01.2016 г. на учете в базе ДЕСОП состоит 19 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитывается 37 несовершеннолетних ребенка. С начала 2015 года снято с учёта 4 семьи. Поставлено 5 семей за 12 месяцев. За 12 месяцев 2015 года проведено 164 рейда, в том числе и межведомственные.

С каждым из родителей, при посещении на дому проводятся беседы профилактической направленности, акцентируется ведущая роль родителей в воспитании детей.

На 01.01.2016 года на учёте в отделении состоит 56 беременных женщин. Социальным обслуживанием пользуются 66 многодетных семей, имеющих несовершеннолетних детей, 26 детей-инвалидов, одинокие матери и другие категории семей.

За 12 месяцев 2015г. 12 детей прошли курс лечения в реабилитационном центре с.Кичкилейка.

Отдохнули и оздоровились дети, из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации:

в загородных лагерях — 24 ребенка;

в санаториях Пензенской области- 4 ребенка;

Всего отдохнули и оздоровились 28 чел.

При МБУ КЦСОН работает мобильная комплексная бригада, которая выезжает в сельские администрации согласно утвержденному графику.

В КЦСОН работает телефон «Горячей линии».