Отчет по итогам работы по профилактике безнадзорности за 2016 год

Комплексного центра социального обслуживания населения Камешкирского района

  Важнейшим направлением в работе центра является работа с семьями, имеющими несовершеннолетних детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с семьями группы риска и находящимися в социально опасном положении. Приоритетным направлением деятельности является профилактика детской безнадзорности, социального сиротства и семейного неблагополучия, работа с несовершеннолетними и семьями по восстановлению и сохранению утраченных семейных связей.

    Специалисты отделения для работы с семьями, выезжают в населенные пункты района. Постановка на учет семей осуществляется на основании постановлениями комиссии по делам несовершеннолетних. В постановлении определена деятельность субъектов профилактики на основании Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". 

   В ДЕСОП состоит на учете 14 семей, в них 26 детей На каждую семью составлен индивидуальный план мероприятий по реабилитации семьи с несовершеннолетними детьми, находящимися в социально-опасном положении.   За 2016 год на учет поставлено 3 семьи. Снято с учета 7семей, в том числе 5 семей в связи с улучшением положения в семье. В этих семьях улучшился семейный микроклимат. Семьи приобрели опыт для самостоятельного решения своих трудностей и проблем. Две семьи снято по лишению родительских прав.

     Данные семьи находятся под постоянным контролем специалистов учреждений социального обслуживания населения, в связи с чем еженедельно проводятся рейды по семьям.   

В праздничные дни организуется дежурство по семьям, находящимся в социально опасном положении. В этот период семьи, состоящие на учете в базе ДЕСОП посещаются ежедневно.

      На профилактическом учете состоит 40 семей, в них 65 несовершеннолетних ребенка. Это семьи в трудной жизненной ситуации, семьи группы риска, семьи с детьми, склонными к правонарушениям. 

 В 2016 году проведено 176 профилактических рейда: 134 рейда с целью контроля за условиями воспитания, проживания и обучения несовершеннолетних родителями или их законными представителями, занятостью детей учебно - трудовой и досуговой деятельностью; 32 рейда с целью выявления безнадзорных детей и оказания им необходимой социальной помощи

     Специалистами центра регулярно проводятся индивидуальные консультации для родителей и несовершеннолетних. Проблемы, затронутые на консультациях, имели следующее направление: поведенческие, эмоциональные, проблемы воспитания, проблемы отношений с учителями, проблемы обучения детей. Особенно были востребованы со стороны родителей беседы по темам: Стили родительского воспитания; Родительская любовь; Эффективного решения проблем детско-родительских отношений; Как построить общение с ребенком; Личностные особенности ребенка и особенности поведения; Первые проблемы подросткового возраста; От куда берется девиантное поведение? Детская самостоятельность и реакция взрослых».

    С несовершеннолетними проведены беседы по темам: Мир вокруг меня, как нужно жить в нем; Давай жить дружно; Формула успеха; Способы решения конфликтных ситуаций; Эмоции правят мной или Я ими.

      В отношении неблагополучных семей:

- организовано 347 профилактических бесед субъектами профилактики;

-оказана материальная помощь в натуральном выражении (выдано 185 единиц одежды).

    За 2016 год было выявлено 10 семей, злоупотребляющих алкоголем. В этих семьях воспитываются 15 детей, в т.ч. 5 детей школьного возраста.  Специалисты учреждения проводят работу по побуждению пьющих родителей к лечению от алкогольной зависимости.11 человек пролечено, в том числе 5 женщин. Социальные работники на местах закреплены за неблагополучными семьями и осуществляют патронаж. Специалистами Комплексного центра ведётся работа по выявлению граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и имеющих несовершеннолетних детей.

     Специалистами КЦСОН с несовершеннолетними и родителями проводятся профилактические беседы о недопустимости совершения противоправных действий, о ведении здорового образа жизни, вреде алкоголя и наркотиков, необходимости лечения от алкогольной зависимости, о повышении ответственности за воспитание и содержание детей и др.

     С целью профилактики табакокурения и алкоголизма среди несовершеннолетних в 2016 году проводились беседы на темы: «Вредные привычки», «Будьте здоровы», «Быть здоровым здорово», «Закон и употребление алкоголя», «Образ жизни и здоровье человека», раздавались буклеты и раздаточный материал: «Мы говорим наркотикам – нет!», «Независимое детство!», «Наркомания. Следствия и последствия».

      На «Информационном стенде» размещались информация «Что делать, если ребенок начал употреблять наркотики», «Скажи наркотикам нет», буклеты и памятки «Насилие в семье», на стенде в рубриках: «Все о СПИДе», советы для несовершеннолетних: «Как управлять собой», для родителей «Как помочь детям», «Полезные советы», и другая полезная информация.

    В целях сохранения и укрепления здоровья детей и занятости   в 2016 году оздоровлено 40 детей в загородных оздоровительных лагерях и санаториях. Каждому ребенку была оказана помощь в прохождении медицинской комиссии. Все дети были доставлены к месту отдыха в сопровождении специалиста КЦСОН.

 С целью социальной адаптации семей с детьми, организации их отдыха и досуга проводились культурно-массовые и другие мероприятия: акция «Сохрани жизнь себе и своему ребенку» (распространено 384 буклета).

   16 февраля, в Комплексном центре социального обслуживания населения Камешкирского района провели круглый стол по теме, которая затрагивает каждого из нас – это семья и семейное счастье.  На встречу были приглашены различные категории семей: многодетные, приемные, неполные и малообеспеченные. В одном зале собрались представители трех поколений: молодые семьи, представители среднего поколения и семьи умудренные жизненным опытом.

Мероприятие проходило в доброй и теплой атмосфере, на нем обсуждались вопросы сохранения семьи, традиций и семейных ценностей. В ходе дискуссии все вместе строили «Дом счастья» - дом, состоящий из мудрых мыслей, добрых слов и хорошего настроения.

Были названы все семейные ценности, которые составляют основу счастья любой семьи: сотрудничество, семейные традиции, понимание, труд, красота, уважение, дружба, здоровье, любовь, чистота и, конечно же, хорошее настроение.

С приглашенными проводились увлекательные конкурсы.

 Для детей находящихся в трудной жизненной ситуации, проведены мероприятия «Душа моя масленица» (присутствовало 23 ребенка); развлекательное мероприятие «Нам без шуток никуда» (присутствовало 20 детей); в целях безопасности жизнедеятельности раздавались листовки о безопасности детей на дорогах, профилактике гриппа, о противопожарной безопасности, (распространено 203 листовки).

     1 июня специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Камешкирского района провели праздник для детей, нуждающихся в особой защите государства.

Дети, приглашенные на праздник, с удовольствием принимали участие в различных конкурсах, забавных эстафетах, отгадывали загадки, проявляли смекалку и сообразительность в играх. 

   9 августа 2016 года, в рамках проведения антинаркотического месячника «Сурский край – без наркотиков!», на территории Камешкирского района стартовала акция под названием «Здоровым быть - здорово!».

    В рамках акции специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Камешкирского района раздавали буклеты и памятки, темами которых являлись «Сохрани жизнь», «Профилактика вредных привычек и наркомании», номера телефонов горячей линии: «Сообщи, где торгуют смертью».

 А так же был проведен блиц – опрос на тему: «Почему я против наркотиков», в котором приняли активное участие представители молодого поколения, выразившие свое отрицательное отношение к проблеме распространения наркомании среди молодежи, и положительное - к единственно правильному - здоровому образу жизни.
    Проведена благотворительная акция «Собери ребенка в школу». В рамках акции 20 детей получили канцелярские принадлежности, в том числе одному ребенку приобретена спортивная обувь.

   18-19 ноября 2016 года на территории Камешкирского района проходил Всероссийский День правовой помощи детям.

В фойе Комплексного центра социального обслуживания населения был изготовлен стенд «Я имею право…». Была проведена акция «Сообщи о нарушении прав». Все желающие могли сообщить информацию о нарушении прав детей.

   В учреждении социального обслуживания населения Камешкирского района проводился день открытых дверей по правовому консультированию детей и взрослых по вопросам прав детей. В мероприятии приняло участие 17 человек. На все вопросы были даны развернутые ответы.

    На базе образовательного учреждения с.Р.Камешкир был проведен круглый стол «Семья, дети, права и обязанности». В ходе дискуссии обсуждались проблемные вопросы правового характера, связанные с осуществлением прав детей, а также были затронуты вопросы жестокого обращения. Участники круглого стола пришли к единому мнению, что подобные мероприятия жизненно необходимы для повышения просвещения несовершеннолетних и родителей.

   Вся работа в рамках Дня правовой помощи детям строилась в соответствии с Конвенцией о правах ребенка, Федеральным законом от 21.12.1996 года № 159 –ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»

   24 ноября специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения чествовали матерей.  На праздничном мероприятии звучали слова благодарности мамам, проводились игры, звучали песни в исполнении самих мам.

   20 декабря, специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения совместно со специалистом по опеке и попечительству провели рейд в рамках месячника по борьбе с контрафактной продукцией на территории села Русский Камешкир.

     В ходе рейда посетили семьи, злоупотребляющие алкоголем и воспитывающие несовершеннолетних детей, а так же семьи, имеющие детей, склонных к правонарушениям, с целью профилактики алкоголизма. Участники рейда провели индивидуальные беседы с несовершеннолетними и их родителями о недопустимости потребления спиртных, спиртосодержащих напитков и пива. 

    В рамках проведения месячника была затронута проблема по организации профилактической работы с целью недопущения несовершеннолетних в совершение правонарушений и преступлений, в том числе, вовлечение в распитие спиртных напитков взрослыми.

    Одной из форм работы стало распространение среди населения листовок и буклетов, направленных на пропаганду здорового образа жизни.

По сложившейся традиции в канун Нового года 30 декабря проведена елка для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Великолепным подарком для них стало театрализованное представление «Приключения у Новогодней елки», подготовленный коллективами дома культуры и библиотечно –досугового центра. Ребята с удовольствием принимали участие в играх и конкурсах, пели песни и водили хоровод.

   Специалисты центра взаимодействуют с семьями и помогают им в решении проблем, используя различные способы, формы и методы. Одним из основных способов является социальный патронаж семьи – контроль, заключающийся в целенаправленном влиянии социальной службы на семью клиента в целях обеспечения её здорового образа жизни. Работа с семьями ведётся совместно с педагогами школ и специалистами сельских администраций.

    С целью раннего выявления семейного неблагополучия в Камешкирском районе работают специалисты центра, основными целями деятельности которой являются:

раннее выявление семей и детей, имеющих признаки высокого риска жестокого обращения, семей, нуждающихся в социальной защите и поддержке;

своевременное, адресное и комплексное оказание помощи семьям с детьми, направленной на преодоление трудной жизненной ситуации, формирование ответственных ненасильственных детско-родительских отношений, создание условий для развития здоровой личности; снижение психологической напряженности в семьях;

увеличение охвата социальным патронажем семей с детьми.

Cоц. работники закреплены за определенными неблагополучными семьями. Это позволило усилить деятельность по раннему выявлению семейного неблагополучия, случаев жестокого обращения с детьми. Работа участковых соц. работников построена по территориальному принципу.

Технология межведомственного взаимодействия

Специалистами центра проводятся постоянные обследования семей с детьми с целью профилактике социального сиротства, выявления нуждающихся в социальной помощи и услугах, вскрытия фактов безнадзорности, правонарушений детей и подростков, употребления ими алкоголя и наркотических веществ. Работая в тесном контакте с учреждениями здравоохранения, правоохранительными органами, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, органами опеки и попечительства и другими заинтересованными учреждениями, собирают и систематизируют информацию о семьях, находящихся в социально опасном положении, и семьях «группы риска». Информирование о неблагополучных семьях с сельских администраций, ФАПов, школ производится в форме, унифицированной для всех ведомств сигнальной карты.

С целью профилактики социального сиротства специалистами центра осуществляется комплекс мероприятий, направленных на побуждение родителей, злоупотребляющих алкоголем к лечению и на коррекцию детско-родительских отношений.

   Одним из направлений работы отделения по профилактике безнадзорности является работа по улучшению демографической ситуации в районе. С этой целью отделение проводит информационно разъяснительную работу в виде бесед, консультаций, обследование жилищно-бытовых условий, патронаж. Для молодых семей и семей детородного возраста распространяются буклеты по уходу и воспитанию детей, о возможных видах помощи семьи и ребёнку о защите их интересов. Специалистами отделения учитывается индивидуальный подход к особенностям семьи, к особенностям семьи в выборе путей коррекционной работы, стимулирование семьи к самореализации, активизация внутренних ресурсов семьи, помощь в решении семейных проблем. Данная работа проводится с целью повышения у семьи уверенности в себе, социальной грамотности и ответственности за воспитание детей, на улучшение социально- психологической атмосферы в семье.

    При МБУ КЦСОН работает выездная комплексная бригада, которая выезжает в сельские администрации с целью контроля неблагополучных семей, обследования жилищных условий семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также по вопросам организации самозанятости населения.